患者様へのご案内|多摩市の精神科の病院「多摩中央病院」

患者様へのご案内

当院では、後発医薬品の使用促進を図ると共に、医薬品の安定供給に向けた取り組みなどを実施しています。

そうした中、昨今報道等にもございますように、一部の医薬品においては十分な供給が難しい状況が続いております。

こうした状況も踏まえ、当院では、後発医薬品のある医薬品について、特定の医薬品名を指定するのではなく、薬剤の成分をもとにした一般名処方(一般的な名称により処方箋を発行すること※)を行う場合があります。これは一般名処方にする事で、特定の医薬品の供給が不足した場合であっても、患者様に必要な医薬品を提供し易くする事を目的とした取組みです。

一般名処方について、ご不明な点等がありましたら当院職員までご相談ください。

ご理解ご協力の程宜しくお願いいたします。

※一般名処方とは

お薬の「商品名」ではなく、「有効成分」を処方せんに記載することです。そうすることで供給不足のお薬であっても有効成分が同じ複数のお薬が選択でき、患者様に必要なお薬が提供し易くなります。

医療社団法人聖美会

多摩中央病院