入院・面会のご案内|多摩市の精神科の病院「多摩中央病院」

入院・面会のご案内

面会について

面会時間

13:00~16:00

• 時間外の面会については、事前に病棟看護師にご相談ください。
  • 面会をご希望の方は、面会票にご記入の上、受付にお申し出ください。
  • 面会は患者さんの病状によっては医師の指示でご遠慮いただくことがあります。

入院について

入院をお考えの際は受付、または042-374-2111(代表)までご相談ください。医療機関からのご紹介の場合も同様です。医師の診察の結果、治療が必要であると診断された場合、入院が決定されます。

入院手続きに必要なもの

書類等
生活用品

外出・外泊について

外出・外泊は治療上必要な場合がありますので、希望される場合は医師、看護師にご相談ください。また必要時はご家族のご協力をお願いします。

電話・通信について

病棟に、公衆電話が設置されておりますのでご利用ください。入院患者さんの手紙、はがきの発信・受信の制限は原則ありませんが、病状に応じて一時的に制限されることがあります。

入院費のお支払いについて

毎月月末に締めて、翌月の5日頃にご請求いたしますので会計窓口又は指定の口座にお支払いください。詳細は医事課係員にお尋ねください。

預かり金について

入院生活では日用品、食料品、飲み物、嗜好品などの購入代や散髪代などが必要になります。必要に応じて自由にご使用いただけます。預かり金の残高は受付にていつでもご覧頂けます。

室料差額について

室料差額に関しましては入退院窓口にお尋ねください。 個室等の種類をご希望の方は 入院申込時に窓口にてお申し出ください。室料については、1日につき(1泊ではありません)所定料金がかかります。ご了承の上、申込書にサインをいただきます。

退院について

退院が決定いたしましたら会計窓口で入院診療費を発行いたしますので、お支払いください。入院費のお支払いには、「高額療養費の限度額認定証」や「公費負担制度等」などの制度がありますので、詳細は医事課窓口でご相談ください。