プライバシーポリシー|多摩市の精神科の病院「多摩中央病院」

個人情報保護方針

私たちは、「誠実な医療」「信頼される医療」「親切な医療」の理念のもと、様々なことがらについて患者さんお一人お一人との対話を重ね、質の高い医療の実現と、よりよい患者さんへのサービスの提供を目標として、診療を行っております。そのためには、患者さんやご家族の方から診療上必要な情報をいただく必要がございます。
私たちは、患者さんやご家族の方に安心して医療情報を提供していただき、ご満足のいく医療サービスを受けていただくために患者さんの個人情報を安全に保護し管理することが重要と考え、以下の取り組みをしています。

個人情報のご提供を受ける場合

私たちは、診療・看護・病院の運営管理に必要な範囲に限って、患者さんの情報をいただいております。また、その利用目的に関しては患者さん又は一定のご家族の方にあらかじめお知らせいたします。

個人情報の利用について

私たちは、ご提供いただいた患者さんの個人情報を、同意いただいた利用目的以外に利用することはいたしません。また、基本的には、あらかじめご本人の同意を得ることなく、外部の第三者に提供することはいたしません。
ただし、必要に応じ外部の事業者に検査等の業務を委託する場合があります。この際に患者さんの個人情報をこれらの事業者に知らせる必要のある場合は、信頼のおける事業者等を選択し、個人情報が不適切に取り扱われないよう契約を取り交わすと共に、万全な監督をしています。

個人情報の適正管理について

私たちは、患者さんの個人情報を正しく取り扱うために、責任者を置き、職員教育を行っています。
また、患者さんの個人情報への不正なアクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどが発生しないよう、安全で正確な管理に努めています。

医療情報等の開示について

私たちは、患者さんや一定のご家族の方から求めがあった場合には、法令に則って必要な医療情報と個人情報を開示しています。あらかじめ、諸手続が必要となりますので下記までお申し出ください。

法令の遵守

私たちは、個人情報の保護に関して適用される日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の取り組みについて内容を継続的に見直し、維持、改善に努めてまいります。

当病院の個人情報の管理者およびお問合せ先

個人情報保護管理者 理事長 大久保 善朗
個人情報に関するお問合せ先(開示に関するお問い合わせ) TEL:042-374-2111
担当:伊藤 健一(精神保健福祉士)